Constatación de Residuos Tóxicos, Contaminantes y Plaguicidas.

•          Detección a nivel trazas (ppm y ppb) de residuos químicos, que pudieran estar contaminando diversos productos como cárnicos, crustáceos, miel, huevo, leche, etc., tales como plaguicidas, hormonas, antibióticos, metales pesados (plomo, cadmio, zinc, arsénico, mercurio), entre otros.

•          Determinación de contaminantes en productos cárnicos, se cuenta con la acreditación y aprobación para muestras de hígado, músculo y riñón de bovino, porcino, aviar, equino, ovino, cérvido y caprino. Se esta en proceso de incrementar nuestros analitos y sus  niveles de detección como apoyo a los exportadores a países europeos y asiáticos tanto de productos cárnicos o bien de productos agrícolas.

•          Se realiza la determinación múltiple de plaguicidas en productos agrícolas utilizando método Quechers UPLC-MS/MS, cromatografía de gases con diferentes detectores incluyendo masas y masas/masas.

Se realizan análisis bromatológicos de alimentos para uso pecuario.

 

Microbiología de alimentos

Se ofrecen los servicios de aislamiento de microorganismos patógenos como Salmonella spp, Listeria monocytogenes, E. coli genérica, E. coli O157:H7, Campylobacter jejuneYersenia spp, Staphylococcus aureus e indicadores como bacterias aerobias, coliformes totales, fecales, E. coli, mohos y levaduras en diferentes tipo de muestras como materias prima, alimentos terminados, equipos de proceso, personal y ambientales. Identificación de especie en muestras cárnicas y alimentos preparados.

Estudios de validación de procedimientos aplicados en sistemas de reducción de riesgos de contaminación (SRRC) en la producción de alimentos de origen agrícola.

Se realizan también estudios especiales como vida de anaquel, identificación exhaustiva,  sobrevivencia, esterilidad comercial y retos microbianos.

Contamos con servicios de recolección de muestras y de capacitación teórica/práctica en toma de muestras y métodos  microbiológicos.

 

Biología Molecular

Mediante PCR punto final y tiempo real se detecta DNA de microorganismos  asociados con alimentos como Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus. Se realiza la prueba de identificación de especie en alimentos, con la técnica de PCR-RFLP, mediante la cual se puede conocer si contiene bovino, ovino, caprino, porcino,  pollo, pavo y/o equino.

Mediante técnicas de PCR se detecta el virus de diarrea viral bovina, rinotraqueitis infecciosa bovina, leucosis bovina, Tritrichomonas foetus, Brucella spp., organismos del complejo Mycobacterium tuberculosis, Babesia bovis, B. bigemina, Anaplasma marginale y virus de la lengua azul. Mediante PCR tiempo real se realiza la identificación  de especie de rumiantes en harinas para consumo animal, esta prueba se encuentra autorizada por SAGARPA.

Con respecto a la sanidad acuícola se realiza la detección del virus de la Mancha Blanca, de la Mionecrosis Infecciosa y Penaeus vannamei Nodavirus. Estas pruebas están acreditadas por la EMA y aprobadas por SAGARPA.

Se ofrecen los servicios de pruebas de paternidad mediante el análisis de microsatélites de DNA en ganado bovino, equino, ovino. Recientemente se ofrece la identificación múltiple de marcadores moleculares del tipo SNP utilizando un chip de 32 marcadores en donde se incluyen genes asociados con características productivas en ganado bovino tales como eficiencia alimenticia, calidad de la carne, mérito de la canal y enfermedades genéticas .

 

Salud Animal

Se realizan análisis clínicos de rutina, procesamiento de biopsias, citologías y necropsias para el apoyo en el diagnóstico de enfermedades en pequeñas y grandes especies. Pruebas específicas para la detección de enfermedades respiratorias (Paratuberculosis, PI3) y reproductivas (IBR, DVB, tricomonosis, campilobacteriosis, leptospirosis, lecuosis) que afectan a la ganadería en México. Así mismo pruebas oficiales (Prueba de tarjeta con rosa de Bengala, prueba confirmatoria de fijación de complemento y rivanol, pruebas histopatológicas y de aislamiento para Mycobacterium bovis, prueba de aislamiento viral para la detección de la enfermedad de Newcastle) que se requieren para atender campañas nacionales en los animales.

Se dispone de la prueba de preñez (BioPRYN®) basada en ELISA con resultados en 24 horas lo que facilita la toma de decisiones en los procesos reproductivos y comerciales. La muestra utilizada es suero, que en el caso de bovinos debe ser obtenida a los 28 días o más después de monta o inseminación y 72 días después de parir la vaca. En el caso de caprinos y ovinos después de los 30 días de monta o inseminación.

Se cuenta con el servicio de determinación de clembuterol por la técnica de ELISA en muestras de tejido, suero, orina y alimento.

 

Sanidad Vegetal

Servicios de diagnóstico fitosanitario para la identificación de malezas, insectos, nemátodos, hongos, bacterias y virus causantes de las enfermedades que afectan a los cultivos y productos agrícolas para el apoyo a las campañas fitosanitarias implementadas por los productores a través de los comités de sanidad vegetal con la participación de la SAGARPA. Además se ofrece el servicio a importadores de vegetales con el fin de que cumplan con la regulaciones de SAGARPA relacionadas con evitar introducir patógenos cuarentenados en México.

Se realizan pruebas por PCR punto final y PCR tiempo real para la detección de viroides en cítricos como cachexia, psorosis y exocortis, además de la detección de la bacteria causante de la enfermedad de Huanglongbing (HLB) en cítricos.